Uncategorized

高家集小学

学校名称 高家集小学
地址 陕西省榆林市佳县通镇高家集
学生人数 10
年级 1 ~ 6
教师姓名 孙辽辽
获奖 2018届马云乡村教师奖
筹款项目 文具套装
预计费用(人民币) 750


关于孙辽辽老师:

佳县80后大学生夫妇坚守农村代课教师岗位,荣获“马云公益基金——最美乡村教师” 

高家集小学地处黄河沿岸,是离乡政府最边远的村,过去交通不便,自然条件恶劣,生活条件极差。“石山带土峁,胶泥夹石砲,缺粮没钱花,光棍是特色。”是该村过去的真实写照。老师换了一茬又一茬,派来的教师半年下来就不呆了,没有人愿意留下来。为了孩子们上学,多数村民们被迫举家外迁通镇、县城、榆林等地,给本来就贫困的村民增加了不少负担。还有部分村民无力外迁,只能留在家里。该校目前有5个年级10名学生。有一半以上的孩子是智障、残疾、单亲的留守儿童,同学们需要文具套装如书包,黑笔,铅笔橡皮,转笔刀,笔记本等。


关于马云乡村教师奖

为树立乡村教师阳光活力的榜样典范,弘扬乡村教师无私奉献的高尚师德,鼓励乡村教师锐意进取的教育实践,不断壮大乡村教育中坚力量,马云公益基金会发起并与北京师范大学中国教育创新研究院、春城晚报、贵阳都市报、华西都市报、三秦都市报、兰州晚报、新消息报六家媒体合作,于2015年9月启动首届“马云乡村教师奖”评选活动。
马云公益基金会希望通过评选,寻找到优秀的乡村教师,激励和支持他们进一步发挥光与热,使乡村学校更具活力,使乡村儿童享受更好的教育;通过评选,发现和传播来自于一线的教育创新成果,持续推动乡村教育创新和发展;通过评选,加深社会对乡村教师的理解,激发社会对乡村教育的更大关注,带动更多的社会人士,投身乡村教育、发展乡村教育,推动社会的公平公正。
2019年1月13日,2018“马云乡村教师奖”颁奖典礼在三亚举行,作为颁奖典礼的首场活动,马云与全国优秀教师朱爱朝、故宫博物院院长单霁翔、奥运冠军惠若琪以及100位获奖教师和20位获奖校长“重回课堂”。 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *