Uncategorized

刘家下头小学

学校名称 刘家下头小学
地址 甘肃省定西市临洮县上营乡刘家下头村
学生人数 55 (包括15名幼儿园)
年级 幼儿园, 1 ~ 6
教师姓名 岳明珠
获奖 2018届马云乡村教师奖提名
筹款项目 大型室外玩具
预计费用(人民币) 41,600

刘家下头小学是上营乡无论师资条件和硬件方面都最为艰苦的学校, 现在学校操场从曾经泥泞不堪的泥操场变成了平坦光洁的水泥面,学校花园也修葺一新, 但是幼儿园小朋友们没有户外玩具, 每天只能爬在地上玩

关于岳明珠老师:

我叫岳明珠,1982年12月出生,2002年8月至2005年7月在临洮县上梁初级中学任教;2005年8月至2009年7月在临洮县太石镇巴下附设初中班学校任教;2009年8月至2012年7月在临洮县上营初级中学任教;2012年8月至2014年7月在临洮县云谷学校任教;2014年8月至2016年7月在临洮县卢湾希望小学任教;2016年8月至今在临洮县上营乡刘家下头小学任教。选择当老师,这和我的家庭环境有关,因为我的长辈中有好几位在从事教师职业,他们中有小学老师、初中老师、高中老师、甚至大学老师,所以长大后当老师,从小在我看来就是天经地义的。另外一个很重要的原因是:从小到大在我的心目中“老师”就是个崇高而令人尊敬的职业,而且只有知识渊博,品德高尚的人才能做老师,所以我初中毕业后就去报考了我们市里当时最有名的陇西师范学校英语班。三年师范毕业后,我最好的朋友选择了去上大学继续深造,而当时年仅18岁的我却单纯的认为:就算念完大学,我们师范类的学生还是只能选择当老师,何必舍近求远呢?所以在他们去上大学的那年,十八岁的我被当地教育局分配到距离临洮县城的家四十三公里远的一所乡村中学担任英语教师,当时班上的学生甚至有比我年龄还大的……就这样,我在山里的学校一呆就是整整十六年,真是弹指一挥间啊。

 


关于马云乡村教师奖

为树立乡村教师阳光活力的榜样典范,弘扬乡村教师无私奉献的高尚师德,鼓励乡村教师锐意进取的教育实践,不断壮大乡村教育中坚力量,马云公益基金会发起并与北京师范大学中国教育创新研究院、春城晚报、贵阳都市报、华西都市报、三秦都市报、兰州晚报、新消息报六家媒体合作,于2015年9月启动首届“马云乡村教师奖”评选活动。
马云公益基金会希望通过评选,寻找到优秀的乡村教师,激励和支持他们进一步发挥光与热,使乡村学校更具活力,使乡村儿童享受更好的教育;通过评选,发现和传播来自于一线的教育创新成果,持续推动乡村教育创新和发展;通过评选,加深社会对乡村教师的理解,激发社会对乡村教育的更大关注,带动更多的社会人士,投身乡村教育、发展乡村教育,推动社会的公平公正。
2019年1月13日,2018“马云乡村教师奖”颁奖典礼在三亚举行,作为颁奖典礼的首场活动,马云与全国优秀教师朱爱朝、故宫博物院院长单霁翔、奥运冠军惠若琪以及100位获奖教师和20位获奖校长“重回课堂”。 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *